位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 年度公开报告 正文
庆阳市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

  2012年,庆阳市人力资源和社会保障局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《庆阳市政府信息公开工作实施意见》等要求,积极履行政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,切实保障公民和其他组织依法获取政府信息,不断增加政府工作的透明度。现将有关情况报告如下:
  一、主要做法
  (一)领导重视,责任到人。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入各县(区)人社局、局机关各科室、局属各单位年度目标考核体系,并成立了由彭局长任组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,明确具体科室和专人负责资料收集、整理和发布等工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
  (二)健全机制,严格落实。实行“党组统一领导,党组各成员和机关各科室负责人各负其责,纪检组协调监督,群众积极参与”的领导体制,将政务公开的重点放在办事公开,制定办事公开目录,印制了《人社工作业务流程汇编》,积极参与省、市政风行风热线直播节目7期,全力打造阳光人社、透明人社。严格实行政府信息公开审批制度,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密,确保了公开信息的安全和规范。
  (三)严格考核,提高质量。按照“广参与、全覆盖、提质量、上水平”的总体要求,研究制定了《庆阳市人力资源和社会保障局信息宣传工作考核办法》,由市人社局信息中心对各县(区)人社局、局机关各科室、局属各单位信息宣传工作进行日常考评和年终综合考评。信息宣传工作采用记分制,实行稿酬鼓励办法,每年年终根据记分情况评选出6个“信息宣传工作先进单位”和10名“信息宣传工作先进个人”,并给予表彰奖励。
  二、政府信息公开情况
  我局积极拓宽政府信息公开形式和渠道,初步形成以各类媒体公开、局门户网站公开、政务公开栏公开、宣传资料公开、人社工作成果展公开、电话咨询服务公开等为主的多种政府信息公开形式,增强了实效性。
  全面公开国家、省、市下发的各类规章制度和规范性文件。坚持将群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点,做到机关各科室和局属各单位的业务经办环节全部公开,政策依据、程序、标准、时限、结果、责任单位、服务承诺、办事纪律、监督措施等内容全部公开,把公开透明的要求贯穿于政务服务的全过程,方便群众办事,广泛接受群众监督。
  全年共编印各类宣传资料35万份,制作大型宣传牌87面,国家、省、市各类媒体刊登人社重要新闻1610条,省、市电视台、广播电台播出新闻80条,新闻专访11次,印发《庆阳人力资源和社会保障信息》简报19期,办理回复“局长信箱”留言103件。
  三、依申请公开政府信息情况
  年度内未收到以书面形式要求公开政府信息的申请。
  四、申请公开政府信息办理情况
  年度内未受理政府信息公开申请事项。
  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。
  六、存在的主要问题和改进措施
  尽管我局政府信息公开工作取得了较好的成绩,但是受资金、设备、技术等因素制约,仍然存在政府信息公开力度不够,群众知晓率不高等问题,影响政务公开的效果和质量。下一步,我们将重点做好以下四个方面工作:
  (一)创新政务公开方式,不断拓展公开范围。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性、完整性和实效性。加大资源整合力度,充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,加快促进机关工作进一步透明化、公开化。
  (二)加强业务学习和培训,提高信息宣传质量。进一步加大对政府信息公开业务的培训和交流力度,增强全局政务公开工作意识,提高信息宣传队伍素质,确保政务公开各项政策措施全面贯落实到位。
  (三)加强局网站建设,提高信息网络化水平。进一步完善局网站政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,最大限度地、及时地公开党务政务信息,公开人社政策、办事程序以及人社工作进展情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (四)不断完善相关制度,建立长效工作机制。进一步健全完善政府信息公开审查、考核、评估等工作机制,加强监督检查,强化责任追究,确保政务公开工作健康、稳定发展。

来源:庆阳市人力资源和社会保障局    作者:信息中心    编辑:杨海军    发布时间:2018-03-23
打印此文  关闭窗口  返回顶部