位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 年度公开报告 正文
庆阳市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(庆市信息办函〔2015〕7号)要求,庆阳市人力资源和社会保障局编制了2014年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、2014年工作概述
  2014年,市人社局按照省人社厅和市委、市政府工作部署和要求,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、强化监督为原则,坚持公开、公正、规范、高效、便民、廉政的基本要求,以人为本,突出重点,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,加快推进服务型政府建设。
  (一)加强组织领导,健全工作制度。成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由信息化机构专人负责信息公开具体事务。完善了《庆阳市人力资源和社会保障局信息宣传工作考核管理办法》、《庆阳市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》等系列制度,对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求均作了明确具体的规定。
  (二)强化网站建设,丰富信息平台。秉承“以民为本,服务社会”的宗旨,完善了市人社局门户网站栏目。网站开设了新闻中心、政务公开、政策法规、民生保障、教育培训、机关建设、专题栏目等版块,突出建设了人事人才、社会保障、劳动关系、创业就业、信息公开、办事指南、行政审批和公共查询等栏目,积极开展网上自助公共服务,增强了人力资源和社会保障工作的社会透明度和公众参与度。
  (三)加大公开力度,拓宽公开范围。严格执行“公开是原则,不公开是例外”要求,注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。如:创业就业、社会保障、职称评审、公开招考等。凡是行使人力资源和社会保障行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、工作秘密等事项外,都按照规定的程序、范围和时限,向社会或者一定范围的服务对象公开。创新性地拓宽公开范围,在市人社局网站公开市直人社系统2014年度财政预算收支及“三公”经费,详细报告公务用车保有量、公务接待、“三公”经费增减变化原因及财政审计结果等信息。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开情况
  本年度全市人社系统共向国家、省、市新闻媒体报送信息1695条,累计采用970条,其中国家级媒体采用178条,省级媒体采用29条,市级媒体采用763条。内容包括招聘考试、人事人才、社会保障、劳动关系、就业创业、政策解读等。回复办结市政府批转信件及局长信箱留言131件,办结率100%。全年在《庆阳广播电台》播放专题片6期。
  (二)公开形式
  1.互联网平台。在庆阳市人力资源和社会保障局门户网站开设信息公开专栏,公开机关财务收支,接受社会监督,推进“阳光人社”建设,增加局长信箱留言信件类别,方便群众信息获取和民意诉求。当前,网站信息平台各项功能正在逐步改进,以不断适应发展形势的改革措施开发出创新性的公众服务方式。
  2.普通传媒。除在庆阳市人力资源和社会保障局门户网站公开政府信息之外,还在中国劳动保障报、中国劳动保障新闻网、甘肃省人力资源和社会保障杂志、陇东报和《庆阳广播电台》等主流媒体平台进行政府信息公开。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度未收到对本部门有关政府信息公开事务的申请。
  四、复议、诉讼和申诉的情况
  本年度没有收到任何复议,没有引发有关政府信息公开提起的诉讼和申诉。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度未发生向信息公开申请人进行收费的情况,也未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  目前,我局政府信息公开工作的流程还不够规范,少数工作人员对信息公开的重要性认识还不到位,信息公开考评制度有待进一步完善,公开范围还不够广,信息公开平台建设水平有待进一步提高。
  针对存在的问题,2015年我们将从以下四方面加强政府信息公开工作:
  一是继续扩大信息公开范围。严格公开和免予公开信息的界定标准,强化对公众关注度高的信息进行认真梳理,在现有公开范围的基础上再扩大,提升部门形象和公信力。
  二是进一步规范、优化公开流程,提高办事质量和行政效率,为公众提供更优质的服务。
  三是进一步完善信息公开平台建设,扩大网站的信息量,发挥网上信息公开的实效性及宣传作用,推进电子政务建设,提升执政能力和公众服务水平。
  四是进一步加强学习和培训。切实提高工作人员业务素质,增强责任心,不断提高信息公开意识和服务质量。

来源:庆阳市人力资源和社会保障局    作者:信息中心    编辑:杨海军    发布时间:2018-03-23
打印此文  关闭窗口  返回顶部