位置: 首页 >> 县区动态 >> 正宁县 正文
正宁县公务员职务与职级并行制度稳步实施成效显著

  公务员职务与职级并行制度实施以来,正宁县坚持把组织实施公务员职务与职级并行制度作为进一步加强基层公务员队伍建设、深化干部人事制度改革、激发干部新时代新担当新作为的重大举措,加强组织领导,强化政策宣传,细化工作方案,精心安排部署。截止目前,共审批落实公务员职级待遇404人(县直344人,乡镇60人),占范围内公务员总量的33.9%。


  一是加强领导,靠实责任。县委组织部、县人社局联合下发了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度实施有关事宜的通知》(正组发[2015]62号),从职级设置、实施范围、时间、审批程序、责任单位职责、报送时限、纪律要求等方面提出了明确要求。县委组织部牵头抓总,县编委办、县纪委、县人社局、县财政局等部门联动,各司其职,形成了工作合力。


  二是加强宣传,营造氛围。按照文件精神和省市工作要求,县委组织部、县人社局共同负责,召开了县以下机关公务员职务与职级并行工作安排会,采取以会代训的形式,认真组织参会人员学习文件精神,把政策精神及时传达到各乡镇、各单位,确保政策宣传全覆盖。通过政策解读,统一口径,明确政策界限,树立良好的舆论导向,营造积极的工作氛围,确保开好头,起好步。


  三是从严审核,有序推进。一是初审上报。每年10月初,由公务员(参公)单位对符合晋升职级条件的人员情况进行摸底,并对照标准集中初审上报;二是联合初审。由组织、编办、监察、人社四部门各司其职,共同把关审核;三是考核公示。对符合晋升条件的人员由单位进行综合考核、民主测评,同时在单位进行为期5个工作日的公示,公示结束后将公示结果以文件形式报组织部、人社局备案;四是分级审批。按照干部管理权限,对晋升正县级的报市委组织部、市人社局审批,对晋升副处级、正科级、副科级、科员级的报县政府行政会、县委常委会研究审批,12月底审批结束;五是兑现待遇。人员晋升职级后,从符合晋升职级条件的下月起享受相应职务层次非领导工资待遇,工资晋升审批表及时归入人事档案。


  公务员职务与职级并行制度的实施,有效解决了基层公务员职务晋升空间狭小、工资待遇偏低的的问题,极大调动了基层广大公务员工作积极性,激发了整个公务员队伍生机和活力。

来源:正宁县人力资源和社会保障局    作者:路树海    编辑:杨海军    发布时间:2018-10-10
打印此文  关闭窗口  返回顶部