位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区着力做好就业扶贫工作

  今年以来,西峰区紧盯全年劳务经济目标,借助工业化、信息化、城镇化发展契机,以政策引领、服务引导、企业带动为统领,全力推动全区就业扶贫工作。


  一、加强平台建设,夯实工作基础。按照“硬件设施标准化、信息管理网络化、管理服务规范化”总体要求,在全区7个乡镇都设立了劳动保障工作机构,科学配置工作人员和办公设施,按照一站式服务的经办模式,实现了“机构、人员、场地 、设施、制度、培训”六到位。


  二、狠抓宣传引导,营造良好氛围。一是利用中国就业网、《陇东报》、西峰电视台、西峰网、微博、微信宣传劳务信息、维权保障、创业典型。二是利用“春风行动”、“就业援助月”、庆阳市2018年“春风行动”暨省内外用工企业大型招聘会、“农民工法制宣传教育日”及春季 、夏季人才招聘会、民营企业招聘周等节会将宣传工作延伸到车站、乡镇、街办,累计设立咨询宣传点30个,发放《创业之路》、《农民工务工安全服务手册》等宣传资料2余万份。三是是利用商会、企业协会、行业协会、创业园区等行业组织进行宣传。四是依托庆阳电视台开办的《创业庆阳》栏目,播放百名创业典型专题片,宣传西峰区返乡创业典型。


  三、积极发展经济,实现就业扶贫。积极贯彻东果西游、北畜南菜的乡镇发展战略,年内新栽苹果1.5万亩,新增大棚1000座以上,新建改建养殖场5处,发展规模养殖户500户,通过产业大发展带动农民脱贫增收。积极发展旅游业,引导农民就地输转。依托黑老锅冰窟、月亮湾香草园、宝塔寺、天富亿、小河湾、秀湖山庄、清水沟等旅游景点,发展果品采摘、农产品加工销售、民俗文化展示传承、休闲娱乐餐饮的精品项目,配套发展住宿、餐饮、超市、网店等相关产业,引导农民在家门口转移就业,做到“离土不离乡”。依托全区1158家农民专业合作社的龙头带动作用,积极探索村集体+合作社+扶贫车间+农户的模式,探索延长苹果、黄花菜、设施蔬菜、什社小米、樱桃等产业链条,打造品牌,增加生产经营的社会化、专业化水平,通过劳务工资、订单种植、保护价收购、利润返还、股金分红等方式,增加参加合作社的农户收入。

来源:西峰区就业局    作者:杨志峰    编辑:杨海军    发布时间:2018-10-09
打印此文  关闭窗口  返回顶部