位置: 首页 >> 县区动态 >> 镇原县 正文
镇原县人社局探索建立“12345”机制,助推精准脱贫“一户一策”方案落地生根见实效

  镇原县精准脱贫“一户一策”方案编制工作开展以来,镇原县人社局按照县委、县政府的安排部署,坚持把“一户一策”的制定作为脱贫攻坚的重要抓手,探索建立了“12345”工作机制,全力推动脱贫攻坚工作有序开展,确保方案制定内容落地生根。
  【紧盯“1”个目标】
  在精准脱贫“一户一策”方案编制上,镇原县人社局结合各户实际情况,把“通过各级督查考核达标,贫困户脱贫”作为工作目标,各帮扶干部下足“绣花”功夫,逐册“过筛子”,逐户“配钥匙”,坚持高标准、严要求完成工作任务。
  【落实“2”个挂钩】
  为推动帮扶工作真正落到实处,杜绝漂浮作风,落实不力的现象,镇原县人社局进一步健全完善年度考核办法,合理设置考核指标,提高了帮扶工作在全年工作考核中的比重,将帮扶工作作为年度考核的主要内容,把帮扶工作成效和干部年终考核挂钩,把帮扶工作成效和各项评优选模挂钩。对全局帮扶干部工作进行排名,对成绩突出的,排名靠前的进行表彰奖励,对帮扶工作排名靠后的通报批评。通过以上措施,充分调动了全局干部的工作积极性,形成了全局上下齐抓帮扶的浓厚氛围。
  【强化“3”项制度】
  一是定期汇报制度。利用每周二干部职工学习时间,由各帮扶干部对帮扶工作进展情况进行汇报,对个别贫困户中存在的特殊问题,干部职工共同讨论,研究制定帮扶措施。二是随机督查制度。局主要领导、分管领导、驻村工作队长及乡上联村领导随机入户,对方案编制及落实情况进行督查,对督查中存在信息不准,致贫原因分析不当,帮扶措施不实,算账不细,逻辑混乱,帮办实事不具体的问题,及时反馈帮扶干部,限期进行整改。三是工作通报制度。由驻村工作队长带队,抽调3名干部组成工作组,利用7天时间,对全局31名干部所联的119个贫困户进行全面督查,对督查出的问题进行通报,通报情况到户到人,直面问题不护短。同时定期对各帮扶干部编制的 “一户一策”方案、方案落实情况、帮扶成效每周进行通报,督促工作落实。
  【开展“4”级会审】
  为了提高“一户一策”方案编制质量,镇原县人社局将31名帮扶干部帮扶的119户分为6个工作小组,由科级干部担任组长,各组长对本组方案结合户情,紧扣措施,逐字把关审核签字后,交由驻村工作队统一审核,驻村工作队审核完成后交局分管领导审核,最后由主要领导审核签字,通过“四级会审”,逐级调阅,层层把关,确保户内情况摸得准,致贫原因分析透,优惠政策一口清,帮扶措施落的实。
  【做好“5”项工作】
  一是开展一次宣讲。2017年11月27日,人社局主要领导和驻村工作队成员深入贺丰村开展党的十九大精神宣讲活动, 围绕大家关注的“三农”问题、乡村振兴计划、基层党组织建设等进行了详细讲解,并为群众赠送了十九大辅导读物、笔记本、资料袋。共有100余名群众聆听了宣讲报告。二是开展一次实用技术培训。邀请县畜牧局高级畜牧师刘文辉组织开展了精准扶贫劳动力培训,针对群众关心的种植养殖、产业结构调整等问题进行了逐一讲解,把“三农”知识送给贫困户,以“技能帮扶”助力脱贫,共培训贫困户68人。三是开展一次文化下乡活动。今年2月7日,由驻村工作队长带队,组织局里5名书法爱好者赴南川贺丰村,开展给贫困户送春联活动,共为全村103户贫困户送春联400余副,赠送书法作品20副,丰富了贫困户的文化生活。四是开展一次慰问活动。今年1月,组织干部职工和社会各界爱心人士为贺丰村贫困户捐赠衣物300余件。局机关31名帮扶干部,在春节前后,为该村贫困户捐赠价值4000余元的生产资料、学习生活用品,体现了帮扶干部扶困济贫的博大爱心,增强了帮扶干部和贫困户的感情。五是建立一个微信群。去年11月份在全县率先建立了精准扶贫工作微信群,群成员为人社局全体帮扶干部、乡上联村领导、扶贫专干及村干部。帮扶干部将每天工作进展情况,以图片、语音、小视频的形式上传微信群,及时掌握工作动态,督促工作落实。同时,群成员将全县“1+17”部门最新扶贫政策、特色产业技术要点、其他乡村好的经验做法等,第一时间上传微信群,方便帮扶干部及时掌握最新帮扶政策,为“一户一策”方案编制落实提供了有力保障。
  通过“12345”机制的建立,帮扶干部进村入户,客观分析,扎实对接,深入交流,在尊重群众意愿的基础上,积极引导贫困户落实“一户一策”方案制定的特色种植、规模养殖、劳务输出和实用技术培训等方面的脱贫措施,细化增收计划,下足“绣花”功夫,解决贫困户增收问题,做到真扶贫,扶真贫。截止4月底,31名帮扶干部所联的119户贫困户已落实养牛16户,42头,其中新购养牛11头。养羊94只,其中新购养羊46只。已有7名贫困户参加实用技术培训,劳务输转159人,帮办实事60件,全部完成了计划任务。

来源:镇原县人力资源和社会保障局    作者:贾晖    编辑:杨海军    发布时间:2018-05-14
打印此文  关闭窗口  返回顶部