位置: 首页 >> 县区动态 >> 正宁县 正文
正宁县通过“四抓”创建规范化仲裁院

  正宁县坚持以构建和谐劳动关系为宗旨,通过不断完善规章制度,强化内部管理,创新工作机制,进一步提升劳动争议处理能力,不断加强劳动人事争议仲裁院规范化建设。


  抓组织机构建设。2010年12月,正宁县劳动人事争议仲裁院经县政府批准成立。仲裁院核定事业编制2名,其中院长1名,为全额拨款正科级事业单位。2011年5月,经县政府批准将原“劳动争议仲裁委员会”与“人事争议仲裁委员会”进行整合,组建“正宁县劳动人事争议仲裁委员会”仲裁委管辖范围、成员单位组成、职责分工等方面与省、市的构架保持一致。


  抓仲裁队伍建设。通过行政任命、内部调配、考试考核等方式,配备工作人员4名,其中专职仲裁员3名,兼职仲裁员1名,配备基层劳动保障事务所及争议调解中心兼职调解员36名。基本建成了一支学历层次高、综合素质好、业务知识精的仲裁队伍。


  抓规章制度建设。为了进一步规范办案程序,提高办案质量,正宁县严格执行《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》和《劳动人事争议仲裁组织规则》的相关规定,修订完善了《劳动人事争议仲裁院工作职责》、《劳动争议仲裁庭审程序》、《庭审纪律》、《当事人的权利和义务》、《劳动人事争议仲裁案件办理流程图》、《劳动争议调解中心主要任务》、《调解中心五项制度》等规章制度。


  抓基础设施建设。为有效推进仲裁机构实体化建设工作,县政府主管领导积极协调,多次召开专题会议,解决建设中遇到的困难与问题,使实体化建设顺利推进。2010年12月,正宁县率先成立了劳动人事争议仲裁院,设立了仲裁庭和调解室。目前,仲裁院办公场所面积140余平方米,其中仲裁庭3间60平方米,合议庭1间20平方米,调解室1间20平方米,档案资料室40平方米。内配设施达到了“标准化、规范化、信息化”。

来源:正宁县人力资源和社会保障局    作者:车晓宏    编辑:杨海军    发布时间:2018-05-07
打印此文  关闭窗口  返回顶部