位置: 首页 >> 县区动态 >> 合水县 正文
小窗口彰显大作为

  合水县人社局秉承“殚精竭力为民生、不畏艰辛维民权”的工作理念,扎实做好劳动保障监察和劳动人事争议仲裁服务工作,为全县安定、和谐做出了积极的贡献。


  一、坚持以人为本,完善设施夯基础。为了让群众能获得更加便捷、高效、优质的服务,合水县坚持“以人为本”,按照“创建一流服务窗口,提供优质高效服务”的理念,在县人社大厅一楼设立50平方米的劳动保障监察和劳动人事争议仲裁工作窗口,配备了各种办公、办案设施。配套设置了立案室、调解室、档案室,建设了标准化仲裁庭。窗口采用无隔挡柜台设计,上方挂设了鲜明的LED标识牌,让群众能迅速找到相应的业务窗口。印制了办事指南、经办流程等资料。在窗口等候区放置了排椅、报刊架、饮水机、垃圾桶等便民设施,营造了良好的服务环境。


  二、注重能力建设,勤学爱岗提素质。以打造一流的工作团队为目标,高度重视窗口人员素质提升。加强对窗口人员爱岗敬业职业道德教育,扎实开展学习劳动保障监察和争议仲裁法律法规、岗位工作技能、窗口礼仪标准、服务标兵的岗位练兵活动。组织人员积极参加各级业务学习培训。坚持以干促学,以学促干。让能力在学习中提升,让学习在实践中升华。通过练兵,窗口工作人员综合能力不断提高,为做好窗口工作奠定了坚实的能力基础。


  三、强化制度落实,转变作风树形象。制定了《合水县人力资源和社会保障局窗口工作人员行为规范》。按照程序最简、时效最快、服务最优的原则和标准,对窗口工作人员提出了“五严格五杜绝”的要求,严格落实《岗位责任制》、《限时办结制》、《AB岗位制》、《一次性告知制》等服务制度。要求窗口工作人员服务群众坚持做到热情接待、耐心解答,来有迎声、问有答声、走有送声。有效改进了作风,全面树立了窗口工作人员的良好形象。


  四、立足公平公正,严格执法扬正气。窗前接案子,窗后办案子是每名劳动保障监察和劳动人事争议仲裁窗口工作人员的日常工作模式。“维权亮利剑、情系农民工”是窗口工作人员的重要职责。在案件办理中,工作人员坚持无私无畏,以正压邪,从容与违法者斗智斗勇,坚决处理好每件案子,切实维护好农民工的合法权益,得到了广大群众认可。


  五、着眼快捷高效,创新方法显成效。合水县不断创新工作方式,在劳动人事争议仲裁方面走出了新路子。不同的劳动人事争议案件采取不同的处理方式。争议案件办理突出“快、活、便、助”的特点。办案效率上突出“快”,接到一方当事人的调解申请后第一时间与另一当事人取得联系,及时约定时间对案件进行调解,力促案件快立、快调、快结;办案方式上突出“活”,力争就地办案,电话调解劳动人事争议;在办案效果上突出“便”,深入企业和职工家中开展工作,为企业和职工及时化解劳动人事争议提供便利条件;办案结束后突出“助”,根据案情的具体情况,给用人单位分析产生争议的原因,向用人单位提出合理化建议,弥补工作漏洞,避免争议案件再次发生。


  经过坚持不懈的辛勤工作,合水县人社局劳动保障监察和劳动人事争议仲裁窗口,彰显出了大作为,为全县的劳动维权和人事争议仲裁工作作出了显著贡献。

来源:合水县人力资源和社会保障局    作者:魏飞 张锋    编辑:杨海军    发布时间:2018-04-13
打印此文  关闭窗口  返回顶部