位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区人社局不断树立主体意识狠抓综治维稳和禁毒工作目标任务落实

  今年,西峰区人社局党委牢固树立综治主体意识,强化责任,齐抓共管,狠抓综治维稳和禁毒工作目标任务落实,确保社会安定稳定。


  
一是以注活力为手段,推进造血扶贫铺就业坦途今年,通过开展“春风行动”和“就业援助月”等多项就业“实招”,为求职者和用工单位搭建双向选择平台。并积极创建新的创业孵化基地,广泛开展农村劳动力技能培训和创业培训,不断扩大城乡就业服务圈,增加群众收入,力争实现年初城镇居民可支配收入既定目标任务。截至目前,完成劳务输转5.8万人,创劳务收入8.36亿元,输转贫困户206人,实名制劳动力资源摸底信息录入10万人占全区劳动力资源100%;劳务输转子系统信息录入12.9万人,劳务输转录入5.8万人,技能培训录入7200人,返乡创业录入621人。在城区车站等外出务工人员密集的地方设立务工人员政策信息及维权咨询服务点,免费发放《农民工维权手册》、《劳动保障知识读本》、《就业指南》、《劳动合同法》各类就业宣传资料2万份,提供就业信息2000多条,接受咨询2300多人次。努力推动以创业带动就业,切实巩固创建成果,不断扩大城乡就业服务圈,增加群众收入。


  二是以抓扩面为契机,落实惠民政策促民生幸福。对照“民生工程”的要求和部署,以非公有制经济组织从业人员为重点,组织人社、工商、税务、住建、公安等部门,形成工作合力,强化社会保险扩面征缴工作,确保各项社会保障待遇按时足额发放。突出社会保险稽核工作的作用,做到应保尽保。截至目前,全全区参加城镇职工养老保险7077人,参加城乡居民养老保险167172,参加失业保险5928人,城镇职工和居民参保人数29792,工伤保险参保16017人,生育保险参保12607人。累计为2299名企业离退休人员发放养老金3089万元,按时足额发放率和社会化发放率均为100%;为到龄退休83名“五七工、家属工”累计发放养老金49万元。为符合领取条件的315人累计发放被征地农民养老保险养老金210万元,人均月发放养老金1104元,发放率为100%。


  三是以保权益为宗旨,维护公平正义助法制建设。坚持以维护劳动者权益为宗旨,以贯彻实施《劳动合同法》为主线,认真、扎实、积极开展各项工作,累计检查各类用工单位180户,现场纠正违反劳动保障法律法规行为13起,下发限期整改通知书42份;督促用人单位补签劳动合同95份;受理各类欠薪案件106起,涉及农民工2000余人,追讨农民工工资1660余万元,办结101起,办结率95%;行政处罚1起,罚款金额1.8万元。办理领导交办的信访件8起,办结率100%。

来源:西峰区人力资源和社会保障局    作者:朱彦虎    编辑:杨海军    发布时间:2017-08-25
打印此文  关闭窗口  返回顶部