位置: 首页 >> 县区动态 >> 合水县 正文
合水县“三举措”保障农民工工资无拖欠

  随着棚户区改造建设步伐的持续加快,用工数量急剧增加,为了切实维护农民工合法权益,合水县采取三项措施解决和预防农民工工资拖欠现象发生。


  一是严格落实农民工工资保证金制度。根据《合水县人民政府办公室关于在全县建设领域建立农民工工资保证金制度的意见》要求,凡新开工建设的工程项目严格按照农民工工资保证金制度,做到凡建必收,确保及时足额缴纳;另一方面从严控制退还,工程项目竣工验收,经人社部门调查和公示无工资拖欠的,方可退还保证金。截至目前,累计收缴农民工工资保证金1154.6万元,累计退还476万元。农民工工资保证金的收缴从源头上遏制了农民工欠薪事件的发生,保障了劳动者的合法权益。


  二是全面完善劳动保障举报投诉制度。通过在施工现场张贴农民工权益告示牌、上街设点宣传、进企业宣讲、利用报刊和电视等媒体,向社会广泛公布劳动保障监察投诉举报电话,设置投诉举报信箱,由专人负责进行投诉举报接待和政策咨询工作,建立举报投诉“绿色通道”,及时受理并快速处理每起侵害劳动者合法权益的投诉举报案件。


  三是针对性地开展专项检查活动。县劳动保障行政部门除常规监督检查外,还结合实际,开展劳动合同签订、劳动保障资料集中审查、用工备案、农民工工资支付等专项检查活动,重点检查招用农民工较多的建筑施工、交通水利、加工制造、石油、餐饮企业和其他中小型劳动密集型企业以及个体经济组织,对各类投诉举报案件快立案、快出击、快结案,力争在第一时间赶赴现场,第一时间化解劳动纠纷。截止目前,累计检查各类用人单位80户,现场纠正违反劳动保障法律法规行为7起,下发劳动保障监察整改指令书3份;督促用人单位补签劳动合同350份;处理各类欠薪案件47起,涉及农民工440余人,追讨农民工工资251万余元,化解工伤赔偿纠纷5起,劳动保障监察案件投诉结案率达98%。

来源:合水县人力资源和社会保障局    作者:张锋    编辑:杨海军    发布时间:2017-07-19
打印此文  关闭窗口  返回顶部