位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区人社局扶贫工作做到了五精准

  今年以来,西峰区人社局坚持把劳动力培训输转作为推动精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,整合资源,集中攻坚,扎实开展精准扶贫劳动力培训暨劳务输转工作,扶贫工作做到了“五精准”。


  一是健全工作机制,做到了责任精准。按照培训机构实体化、培训内容项目化、精确化的要求整合培训资源,建立了由区人社牵头,扶贫办、农牧局、教体局、妇联等部门协作配合的劳动力技能培训和劳务输转协调联动机制,制定了《西峰区2017年精准扶贫劳动力培训暨劳务输转实施方案》,明确了培训和输转工作的时间表、任务书和作战图,建成了培训各有侧重、任务各有划定、过程相互配合的综合性培训输转平台,形成了上下贯通、横向配合的有效工作整体。


  二是摸清培训需求,做到了目标精准。落实了乡镇领导、驻村工作队干部、包片干部的责任,建立基础信息纠错机制,组织人员对全区7个乡镇423 户贫困家庭、1650 贫困人口的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面调查摸底并逐户逐人登记造册。通过乡镇、村组进行数据清理、筛选和二次纠错,做到底子清、责任明、数据准,户有卡、村有册、乡有簿、负责部门有档案。


  三是围绕需求培训,做到了项目精准。为了真正发挥“培训一人、上岗一人、致富一家”的目标,根据精准扶贫劳动力培训工作要求和培训任务,本着培训质量优质、资金运行安全和扶持学校发展的原则,综合考虑确定了东方、凯程、因特、大自然、农民使用技术等10所培训学校承担2017年度的技能、创业、岗位提升等培训任务,制定了培训计划,印发了宣传资料。目前,全区已开展农村劳动力技能培训暨安全生产、消防安全、劳动维权、生态文明建设法律法规知识培训12期2000人次,其中精准扶贫户493人、创业培训202人、岗位技能提升培训90人。完成劳务输转5.8万人,创劳务收入8.36亿元,输转贫困户206人,实名制劳动力资源摸底信息录入10万人占全区劳动力资源100%;劳务输转子系统信息录入12.9万人,劳务输转录入5.8万人,技能培训录入7200人,返乡创业录入621人。


  四是严格考核质量,做到了评估精准。为不断优化培训内容和方式,努力提升精准培训质量,培训结束后,各培训牵头单位组织人员开展了培训满意度调查,认真听取参训人员对培训内容、课程设置、培训方式及培训效果的评价,征求改进的意见建议,确保培训质量评估精准。


  五是强化监督管理,做到了资金精准。通过合理分配培训指标,严审开班报批,职业技能培训按照工种分类,根据教学计划、教学大纲和主管部门的相关规定,采取理论+实践的方式,按照国家职业标准规定的学时进行培训(普通工种不得少于120学时,技术工种不得少于360学时)。同时,定期不定期对培训情况进行跟踪检查、抽查,严格执行A类、B类培训检查不少于5次,C类培训不少于3次的要求,确保培训的真实性。培训结束后,随机进行电话测评,确保培训的真实率、参训率、就业率和满意度客观公正,资金运行安全高效。

来源:西峰区人力资源和社会保障局    作者:朱彦虎    编辑:杨海军    发布时间:2017-07-13
打印此文  关闭窗口  返回顶部