位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区积极做好基本医疗保险跨市异地安置人员备案工作

  为积极推动城镇基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作,西峰区全力做好城镇职工基本医疗保险跨市异地安置人员备案工作,建立备案人员信息库,确保全省乃至全国联网后备案人员能及时享受到方便、快捷的经办服务。


  一是提前谋划,及时安排。3月份成立领导小组,靠实工作责任,把异地就医结算工作与年初城镇职工参保核定工作同安排、同部署,做好机关、事业单位的前期摸底和备案工作。按照统一格式和要求认真采集整理备案信息,并及时录入社会保险信息管理系统,切实增强做好跨市异地安置人员医疗费用直接结算工作的责任感和紧迫感,确保按期完成跨市异地安置人员备案工作。


  二是加大宣传力度,普及异地就医政策。通过西峰网、报刊、西峰区政务服务中心微信公众号等媒体和服务平台宣传政策,印发宣传资料,动员各方力量积极主动配合开展异地安置人员备案工作。特别对国有集体困难企业退休人员加大宣传力度,在政务大厅设立异地就医结算窗口,负责日常业务办理、政策的宣传和咨询,做好企业退休人员备案登记办理工作。


  三是规范业务流程,提高办事效率。机关事业单位符合条件的参保对象以单位统一上报备案,企业退休人员符合条件的参保对象需持个人身份证和社保卡到西峰区政务服务大厅(原西峰区汽车东站候车大厅)医保窗口办理备案手续,逐步将长期异地居住人员纳入备案管理范围。同时,核实备案人员持卡情况,对尚未办理社会保障卡的要及时办理,并为备案人员提供便捷、周到的服务。


  四是明确异地安置人员和医疗机构备案范围。异地安置退休人员是指退休后在庆阳市外定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员是指在庆阳市外居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员是指用人单位派驻庆阳市外工作且符合参保地规定的人员。跨省直接结算医疗机构是指省外各医疗保险经办机构确定的直接结算定点医疗机构;省内直接结算定点医疗机构是指省内各市(州)医疗保险经办机构确定的直接结算定点医疗机构;兰州市直接结算医疗机构是指承担异地安置在兰州地区人员就医直接结算的省直医疗机构。

来源:西峰区人力资源和社会保障局    作者:姚锁孝    编辑:杨海军    发布时间:2017-06-05
打印此文  关闭窗口  返回顶部