位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区提升城镇医保窗口服务群众满意度

  加强医保窗口服务工作,对于进一步优化业务流程、便利群众办事、提升城镇医保服务形象具有举足轻重的作用。今年以来,西峰区人社局以“明察暗访督查年”活动为契机,以“为民、便民、利民”为理念,坚持问题导向,优化服务窗口,满足群众需求,突出作风建设,提高服务质量,切实保障参保对象的基本医疗需求。


  一是加强内部管理。严格遵守窗口单位服务规范和区政务服务大厅工作人员守则,窗口工作人员将行为规范、服务场所规范、工作程序规范和服务监督规范作为他们工作期间的座右铭。定期参加窗口工作人员法律法规、业务经办政策培训,对初次上岗的工作人员加强业务知识培训,使其熟练掌握业务流程及办理程序,尽快进入工作状态,更好的服务群众。狠抓敬业精神、服务态度、业务能力和工作纪律等方面,在政务服务中心周总结月评比中,多次评选为“模范窗口”,窗口工作人员屡次被评为“优秀工作者”。


  二是创新服务理念。按照方便参保群众、提高办事效率的要求,科学设置服务窗口岗位;将经办事务进行归类,按工作属性分组,每组人员实行AB岗,确保每个窗口都有工作人员坚守。落实分管领导坐班制,派驻首席代表,在窗口服务过程中现场答疑解惑,有效疏导引导办事群众。工作人员统一挂牌上岗,倡导文明服务,权责划分清晰,人员管理规范,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制等,为服务对象提供医保政策咨询、参保信息查询、缴费、慢性病登记、住院医疗票据收缴等服务。


  三是简化报销程序。参保患者住院费用报销实行“一站式、一条龙零距离、亲情化”服务,要求市内定点医疗机构全面实现联网直接结算,患者办理出院手续后,在医院医保窗口即可报销医药费用。暂未纳入异地住院费用直接结算的定点医疗机构,患者出院后到区政务大厅提交住院报销资料,报销医疗费用将一律通过银行转账形式划转到本人社会保障卡金融账户中,患者可在对应合作银行提取报销费用。全力打造“效能医保”特色服务,积极构建长效工作机制,做到服务“落地有声”、群众“满意提升”。


  四是畅通监督渠道。严格执行中央八项规定和廉洁自律的各项规定,时时处处严格要求自己,做到廉洁自律,廉洁办事。建立健全外部监督机制,敞开举报、投诉渠道,注重社会、网络舆情的收集反馈,凡举报、投诉工作人员违纪违规行为的,及时查处,一经查实,严格职责追究。通过多渠道多途径反映,接受来自各界的批评意见,警示干部职工始终保持务实、清廉的良好作风,不断地提升人社窗口服务工作。

来源:西峰区人力资源和社会保障局    作者:姚锁孝    编辑:杨海军    发布时间:2017-06-26
打印此文  关闭窗口  返回顶部