位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 正文
消除后顾之忧 保障职工权益

  根据《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》等有关法律、法规和国家有关规定,近期,甘肃省人民政府出台了《甘肃省工伤保险实施办法》(甘肃省人民政府第145号令),从2018年9月1日起实施。


  《办法》第二条明确规定:“本省行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非事业单位(包括律师事务所、会计师事务所)、基金会等组织和有雇工的个体工商户,应当依法参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员依照本办法参加工伤保险。”


  近年来,庆阳市工伤认定案件数量呈逐年增长趋势,在工伤认定案件大量增加、工伤保险缴纳未实现全面覆盖的矛盾下,《办法》的出台使全市机关工作人员在工伤范围、劳动能力鉴定、待遇支付等方面有了明确依据,工伤保险权益的维护实现了有法可依,完善了三位一体的制度框架,拓宽了工伤保险制度的发展空间,明确规定公务员和参公人员参加工伤保险,对于完善工伤保险制度,分散用人单位工伤风险,化解劳资矛盾起到了重大作用,无疑是对社会的和谐稳定、职工切身利益保障做出了巨大的贡献,受到了机关单位工作人员的大力赞扬。

来源:庆阳市人力资源和社会保障局    作者:李含博    编辑:杨海军    发布时间:2018-09-29
打印此文  关闭窗口  返回顶部