位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区人社局多措并举推进党支部标准化建设工作

  今年,西峰区人社局党委认真学习贯彻落实中央、省市区委关于基层党建工作的部署要求,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,树立以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。


  一是围绕“对标”内容抓党建。结合甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册内容自查自纠,严格落实党支部书记第一责任人责任,落实好党支部书记讲党课、“主题党日”、学习研讨等制度,着力自查整改了支部党建工作督导机制不完善、发现问题不及时、不全面、“三会一课”记录和其他记录混淆及“过后补”现象等问题,通过从严抓好问题整改落实、严肃党内政治生活、严明政治纪律、专题教育、健全机制等措施,全面推进了局属各党支部建设标准化工作,确保了人社系统党建工作顺利推进。


  二是突出学习重点抓党建。今年,以支部为基本单位,结合“主题党日”,以“三会一课”为基本制度,重点学习习近平系列重要讲话精神、《十九大报告》、新《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,突出专题专课学、逐字逐句学、原原本本学。在坚持党支部集中学习的同时,通过专题讲座、座谈会、研讨会、知识竞赛、知识测试、边学边考等方式,组织党员开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的各种学习活动。局党委先后编印赠送书籍小册子100余份,印发人社政策法规宣传彩页5万余份,购买学习书籍56套,全系统撰写学习心得体会186份,人均记学习笔记2万余字,开展党建知识测试2次。


  三是上好一堂党课抓党建。党建工作开展中,各党支部书记围绕党建重点工作推进和十九大报告内容,紧密结合“两学一做”学习教育主题,联系本单位业务实际,支部书记带头讲党课,切实讲清楚学习教育的重大意义和丰富内涵、党面临的“四大危险”具体表现和严重危害、如何牢固树立“四个意识”,并开展了党务工作档案规范化管理工作,分类建档、分类管理,对“三会一课”、集中学习等党内活动实行纪实化管理,促进有章可循、有迹可查,彻底解决了各党支部功能弱化、党务干部角色弱化、党建工作边缘化、考核虚无化的问题,把党建工作“软任务”变成“硬约束”,不断促进全区人社系统机关党建整体上水平。今年以来,局党委先后召党委会6次,党员大会3次,讲党课3次、组织入党积极分子培训班一期。

来源:西峰区人力资源和社会保障局    作者:朱彦虎    编辑:杨海军    发布时间:2018-09-22
打印此文  关闭窗口  返回顶部