位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 正文
2018年人社部开出怎样的民生清单?

  近期,中央各部委密集召开会议,部署2018年工作。针对民生关切,新华社“新华视点”记者梳理了多个领域的新举措。其中,人社部拿出了三项举措。


  【就业创业】首要关注青年群体就业 继续深化公务员、事业单位改革


  人社部表示,将把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,做好去产能职工分流安置、农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。
  进一步加快公务员分类改革,实施职务与职级并行制度,协同推进专业技术类、行政执法类公务员分类管理;深化事业单位人事制度改革,抓紧研究并推出县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点方案等。


  【社保落户】推进跨省异地就医住院费用直接结算 放宽城市户籍准入


  人社部表示,将全面实施全民参保计划;完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革;深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作;继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。
  国家发展改革委将推进城乡融合发展,推动放宽城市户籍准入条件和居住证制度全面落地。


  【收入】国企负责人薪酬仍然要改 扩大公立医院薪酬制度改革试点


  人社部将尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度;扩大公立医院薪酬制度改革试点,研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度。

来源:新华社    作者:佚名    编辑:杨海军    发布时间:2018-02-09
打印此文  关闭窗口  返回顶部