位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 正文
技能培训是扶志扶智的动力源

——市人社局培训输转引导脱贫工作纪实


  市人社局作为全市1+20精准扶贫单位之一,承担着全市脱贫攻坚行动贫困劳动力培训输转任务,是全市引导培训输转脱贫一批的责任单位,更是全市农民技能培训工作的主责单位。坚持靶向施策、精准滴灌,着力在志智双扶、技能培训上下功夫,提高技能培训针对性、实效性和可持续性,誓死打赢脱贫攻坚战。2017年实施了以就业技能、岗位技能提升、创业能力、两后生学历教育、劳务品牌、建档立卡产业脱贫示范以及省级示范等7大类职业技能培训工程,实现了有需求的农村劳动力培训全覆盖。截止12月底,完成劳动力技能培训64847人,其中培训农村贫困劳动力39698人,全年输转农村劳动力58.15万人,创劳务收入132.44亿元,为全市精准扶贫精准脱贫增志添智,成为脱贫攻坚内生动力源。


  
精准对象盯目标


  按照市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》精神,围绕“1+20”精准扶贫精准脱贫工作方案确定的目标任务,创新思路,完善机制,主动承接,强化责任,狠抓农村劳动力技能培训常态化、不间断、持续性。2017年 3月会同市扶贫办、农牧局、教育局、妇联等部门制定印发了《2017年全市精准扶贫劳动力培训输转工作方案》,与相关部门联合印发了《2017年农民工返乡人员创业培训实施计划》及《建档立卡贫困户示范性培训实施方案》,对农村劳动力技能培训作了具体安排,纳入年度考核指标,层层签订目标责任,及时更新精准培训建档立卡数据库,健全实名制培训台账,完善精准大数据平台劳动力培训板块数据。经过对全市537个贫困村59800贫困户23.36万贫困人口逐村、逐户、逐人、逐项核查,摸清全市贫困劳动力技能水平、从业状况、新增劳动力培训需求和劳务输转意愿,对有培训需求的2.2万名贫困劳动力,分类建立贫困劳动力精准扶贫培训卡和实名制培训台账,实行动态管理,将培训任务细化落实到村、到户、到人,做到户有卡、村有册、乡有簿、责任部门有档案,做到培训任务村不漏户、户不漏人,培训一户、销号一户。


  
精准培训强实效


  市人社局围绕市场需求和本人意愿,科学划定目标,实施精准培训。对农村贫困劳动力,按照“意向调查—项目筛选—技能培训—推荐就业”四步走模式,深入农村、社区、生产一线,利用乡镇农民培训学校、种养殖大户的设施设备,田间地头实行免书本费、免住宿费、免实训费和补贴误工费的“三免一补”优惠政策,开展上门就业技能培训。新批职业培训机构6家,为农村劳动力技能培训搭建了平台。对贫困家庭“两后生”开展装备制造、电子信息、交通、化工、冶金、建筑、农林牧渔、资源环境、新能源、文化艺术、教育、司法服务等职业技能学历教育培训。对有培训愿望的农村贫困劳动力开展家政服务、月嫂、香包刺绣、保安、建筑与装饰等培训。对务工大县重点开展了计算机应用与维修、机械设备维修、餐饮酒店服务、电子技术应用等劳务品牌培训,结合民俗文化及劳动力资源优势,注册“南梁绣女”、“南梁砼填工”、“燕窝儿织女”、“南梁剪纸”、“陇原月嫂”等5个劳务品牌,供贫困劳动力选择参训,达到以培训促技能提升,增加劳务收入的目的。同时,运用职业技能培训补贴、职业介绍补贴、职业技能鉴定补贴等优惠政策,推行培训输转一体化,组织210人在甘肃新东方烹饪学校进行中式烹调培训,全部输转稳定就业。将培训任务分解到农牧、林业、水务、农机、妇联等部门,形成人社拉动、部门联动工作合力,发挥行业部门优势,提高培训的针对性和实效性。


  
突出需求创市场


  市人社局着眼于满足农村贫困劳动力培训对象的不同需求,充分考虑贫困劳动力自身特点,量身选择培训,变要我培训为我要培训。在培训方式上,立足实际,聘请了本乡本土苹果栽植、肉羊养殖等方面“土专家”和成功人士,以自身发家的成功做法和致富的宝贵经验现身说法,用身边人说身边事,丰富培训方式,做到了培训内容精准真实,增强参训人员吸引力感召力和自发性自觉性。以市场和就业需求为导向,围绕红色旅游产业开发,开展导游、餐饮服务、农家面食菜肴制作等专业培训,培训各类农家乐方面人员700多人。把地方特色产业发展与精准扶贫培训相结合,以庆阳羊羔肉烹制、燕麦面加工、皮影制作等职业技能为主,举办了庆阳地方特色小吃制作经营等技能培训380人。围绕建设大型能源化工基地和两个千亿元产业链,开展采油采气、管道管护、机械加工等就业技能培训800多人。围绕农产品种养和中盛牧业、海升现代农业,开展湖羊养殖、加工保鲜、储运销售、农产品种植、电子商务等技术培训300多人,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

来源:庆阳市人力资源和社会保障局    作者:付军辉    编辑:杨海军    发布时间:2018-01-19
打印此文  关闭窗口  返回顶部