位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
专署巷社区创建充分就业社区一枝独秀

  创建充分就业社区活动开展以来,西峰区专署巷社区建立完善就业服务工作制度,设立服务大厅,制定服务工作指南,为居民搭建服务平台。2011年12月被甘肃省人力资源和社会保障厅评为“省级充分就业星级社区”。2017年,经庆阳市推荐、省厅复核、人社部审核,认定西峰区专署巷为第四批国家级充分就业社区。


  
摸清底数  实现就业管理数据化


  在上门调查摸底、采集梳理信息的基础上,建立了辖区劳动力资源信息库,健全完善了下岗失业人员、高校毕业生、复退军人、有就业能力的残疾人台帐、用人单位信息台账等相关资料。各类基础信息全部录入微机,建立了成熟的岗位需求储备库、劳动用工信息数据库、创业项目数据库。


  
广泛宣传  实现宣传教育的普遍化


  结合春风行动、再就业援助月活动、民营招聘周活动的要求,悬挂横幅20条,安排干部深入社区居民楼入户开展宣传动员,发放《就业促进法》、《劳动合同法》宣传资料600份,积极向群众宣传有关法律法规,使失业人员、高校毕业生、进城农民工树立了“市场无限大、创业天地宽”、“三百六十行,行行出状元”的就业新观念。


  
分类培训  实现技能培训的常态化


  根据不同就业愿望和培训需求的人员,制定不同的培训方式和培训内容,动员参加专业性、技术性较强的培训,如电工、焊工、美容、美发、烹饪、汽驾等;对有一定经营管理能力且有创业愿望的人员,动员参加创业培训,提供创业指导、创业项目及一系列政策指导服务。


  
拓宽渠道  实现社区创业就业的多样化


  把创业带动就业作为促进社区居民充分就业的有力抓手,积极开展宣传,组织创业培训,量身定作式的服务,取得了显著成效。依托丽晶百货、圣鼎国际步行街、东方百佳等大型商企吸纳就业1700多人。鼓励社会资源兴办小饭桌、英语、舞蹈、跆拳道、拉丁舞、书法、普通话主持等特长培训学校、书店、古玩、餐饮等社区实体300多个,吸纳就业1800人。60多人利用圣鼎步行街夜市摆放零散摊点实现灵活就业。

来源:西峰区就业局    作者:杨志峰       编辑:杨海军    发布时间:2018-01-16
打印此文  关闭窗口  返回顶部