位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区2017年城镇新增就业10025人

  西峰区从围绕在全市率先实现全面小康的全局高度,按照省、市提出的创业就业工作部署、目标责任书、时间表,从组织领导、舆论宣传、落实政策、选树典型、市场建设等方面着力,开辟创业“绿色通道”,构建长效机制,强化责任落实,创业带动就业倍增效应突出,2017年全区城镇新增就业10025人,城镇登记失业率2.46%;劳务输转5.812万人,创劳务收入12.15亿元,农民技能培训8900人。


  
加大宣传力度  营造浓厚氛围


  高度重视舆论宣传和典型示范带动作用。一是利用中国劳动保障新闻网、中国就业网、《陇东报》、庆阳电视台的创业庆阳栏目、西峰电视台、西峰网、微博、微信、庆阳圈子、百度贴吧进行宣传。二是是利用春风行动、春季 、夏季人才招聘会、民营企业招聘周等节会将宣传延伸到车站、乡镇、街办、社区,累计设立咨询宣传点30个,发放宣传资料 2余万份。 三是是利用商会、企业协会、创业园区等行业组织、社团组织召集民营企业、个体工商户进行宣传。四是举办技能培训班、创业培训班开展宣传。五是利用区、乡、村各级会议进行宣传。通过多种形式的舆论宣传,转变了人们单纯的依赖政府安置就业的传统观念,增强了群众对创业促就业的认同度,激发了人们的创业热情,在全区上下营造了能人带领创业、干部帮扶创业、群众积极参与创业和想创业、敢创业、能创业以及崇尚成功、宽容失败的创业氛围。


  
加强组织领导  健全服务机构


  区委、区政府始终把就业创业工作摆在全区工作的突出地位,列入重要议事日程,纳入目标任务考核。在年初的工作会议上就与人社部门、各乡镇、街办签订了目标责任书,靠实了工作责任。目前,西峰区已建立了由区人社局牵头抓总,区就业局、劳务办及人力资源市场管理办公室、劳动监察中队为依托,7个乡镇劳务工作站、18个街办社区社保服务所站为服务平台,政务大厅就业窗口、区人力资源市场为服务窗口,以陇东职专及20多家民办职业技能培训学校为培训阵地所构成的就业创业工作组织体系。尤其是在全区乡镇、街办、社区就业创业工作平台实现了“制度、设施、人员、工作、经费、阵地”六到位,把创业就业的服务触角延伸到村组、社区、田间地头、居民家中。还大力推进公共就业服务科学化、标准化、精细化建设,还在区政务大厅设立就业服务窗口,让求职者能得到温馨、热情周到、人性化的服务,用一声声问候、一个个笑脸中让求职人员感到舒心,全年办理《就业创业证》480本。


  
积极落实援助政策  兜底安置困难人员


  近年来,西峰区人社局、就业局形成了就业援助长效机制,认真落实就业援助政策,使认定的就业困难人员可以享受免费职介、培训补贴、公益性岗位补贴、社会保险补贴等就业优惠政策。西峰区人社局、就业局每年定期开展就业援助月活动,社区劳动保障站入户为就业困难人员提供援助服务,针对“零就业家庭”成员还开发公益性岗位实施托底安置。西峰区开发出社区保洁、交通协管、综治员、社保员、城市协管员、保绿、市政协管员等公益性就业岗位500多个,及时对接安置城镇零就业家庭、4050人员、残疾人等困难人员就业。为了解决大龄就业困难人员的参保难,西峰区人社局、就业局街办社区认真宣传、积极落实灵活就业人员社保补贴政策,按照先申报、后公示的程序,为64名符合条件的人员落实了社会养老保险补贴。


  
加强市场建设  培育就业载体


  按照“繁荣市场保经济发展、建设市场带创业就业”的思路,坚持把优化市场布局、完善市场功能作为突破口,以“城中大商场,城郊大市场,城中专业街,城郊大物流”为目标,建设总面积约400公顷的十大市场(综合建材市场、食品城、汽车城、蔬菜瓜果城、家具市场、文化传媒市场、小商品市场、农产品市场、再生资源市场),进一步巩固发展批发零售、物流仓储、电子商务,深入开展全民创业促就业活动,降低准入门槛,落实税收扶持、小额贷款,大力扶持市场建设、经营活动,吸纳就业2万多人。


  
发展旅游产业  促进就地转移


  按照政府引导、企业主体、市场运行的原则,西峰区依托蒲河川丰富的旅游资源和区位优势,重点开拓景区建设和宣传推介,基本完善了蒲河景区吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,以月亮弯香草园、陇东滑雪场、黑老锅、北石窟为热点的西环川旅游带初步建成。同时,积极建设庆阳天富亿生态民俗村、庆阳西峰民俗文化产业园、北石窟寺、蒲河川等各类大小旅游景区(点)40 余处(其中国家4A级景区1处,国家2A级旅游景区2处,省级风景名胜区1处),成功举办了庆阳首届油菜花节、郁金香节、青藤樱桃节等旅游节会16场次,真正收到了“开发旅游景点、繁荣地方经济、促进就地转移”的效果。


  
选树创业明星  发挥榜样效应


  2017年5月11日,西峰区人社局、就业局在南街办事处四楼召开了全区创业典型表彰会。西峰区人社局、就业局对创业成绩突出的左焕茸、耿立宝、姜航英、曹仲祥、高成、孙浩旺、王继文、米林军、邢象、郑志强、李喜阳、杨婷婷、贺文涛、刘创福14名西峰区创业典型予以表彰奖励,各颁发荣誉证书一本,各奖励创业扶持资金2000元。西峰区人社局、就业局还代庆阳市城乡就业服务局向梅安柳、张志峰、刘兰芳、李书勤、李本荣、马维贤、巩明、赵逸飞、周书羽、计清10名庆阳市创业典型发放了每人5000元的扶持资金。市、区的奖励从精神上给创业明星予以极大鼓励,进一步激发了其创业热情,有利于发挥民营企业家的独特作用,唱响“创业梦”,打造经济发展“新引擎”,为经济转型贡献磅礴力量。

来源:西峰区就业局    作者:杨志峰     编辑:杨海军    发布时间:2018-01-11
打印此文  关闭窗口  返回顶部