位置: 首页 >> 县区动态 >> 西峰区 正文
西峰区大众创业工作步入“快车道”

  西峰区坚持以大众创业为引领,以创建创业型城市作为载体 ,完善工作机制,优化创业环境,培育创业文化,弘扬创业精神,落实扶持政策,激发创业热情,统筹推进大众创业工作取得显著成效。截止2017年12月底,西峰区现有个体工商户25485户,私营企业12361户,农民专业合作社1108户,建成省级、市级、区级创业园区7个,梅安柳、张志峰等10人获庆阳市创业典型荣誉称号,左焕茸、曹仲祥等14人获西峰区创业典型称号。


  
加强领导,建成三级创业工作体系


  成立了由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,人社、财政、国土、公安、农牧等相关部门主要负责人为成员的西峰区创业工作领导小组,负责组织、协调全区创业工作。还建立了由区人社局、区就业局、人力资源市场管理办公室、7个乡镇、3个街办、15个社区所构成的三级创业服务工作体系。至此全区已经建立政府领导、人社牵头 、部门合力推进的工作机制,市场主导、政府促进、全民创业的格局已经形成。


  
开展活动,营造浓厚创业氛围


  为了有效缓解各类企业“用人难”问题,西峰区组织开展“就业援助月”、“春风行动”、高校毕业生就业服务月、“民营企业招聘周”等一系列就业服务专项活动,推动各类求职群体找到用武之地。为了培育创业文化,西峰区人社局、区就业局利用电视、政府门户网站、微信微博等媒体资源,深入开展形式多样的创业宣传活动,宣传凌云公司等创业园区建设的新成效,宣传李本荣、张宝来等创业典型的事迹,积极营造“创业光荣、创新可贵”、“鼓励创业、扶持创业、奋勇创业”的创业环境,极大地激发了全区城乡大众创业、万众创新的热情。


  
落实政策,畅通创业创富通道


  认真落实《庆阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(庆政发[2017]115号)、《庆阳市人民政府办公室关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(庆政办发[2016]149号)、《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(庆银发[2016]115号)精神,确保创业园区建设补贴、小微企业创业补贴、高校毕业生初始自主创业补贴、高校毕业生到非公经济组织就业补贴等政策落地生根,并聘请创业指导专家,强化创业培训、创业指导。

来源:西峰区就业局    作者:杨志峰     编辑:杨海军    发布时间:2018-01-05
打印此文  关闭窗口  返回顶部